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Ansonaca heißt die autochthone Rebsorte der toskanischen Inseln, die auf dem Festland Ansonica und auf Sizilien Inzolia genannt wird. Ansonaco heißt der daraus entstehende Wein, der klassischerweise wie sonst nur Rotweine auf den Schalen vergoren wird.
Az. Agr. Rodrian: 1986 kaufte die deutsche Familie Rodrian den kleinen, weniger als 1 Hektar großen Weinberg der stantostefanesischen Familie Rosi, der im 17. Jahrhundert vom Türmer des Torre Cala Grande angelegt worden war.
Seit 2021 kümmern sich Petr Naniev und William Bender für die Familie Rodrian um den vollständig terrassierten Weinberg und die Weinbereitung in der hauseigenen cantina.
Seit 2024 wird dieser Wein in sehr kleinen Mengen auch verkauft.
2024 wurden 291 Flaschen Ansonaco produziert und abgefüllt.
Dazu kamen 350 Flaschen Bianco, eine Cuvèe aus Trebbiano und Ansonica. Die Trauben stammen dabei von einem Weinberg bei Ansedonia und wurden von Pietro und William per Hand gelesen.
Lage: oberhalb der Südspitze der Cala Grande auf dem Monte Argentario, gegenüber dem ehem. Nachtclub Le Streghe.
Exposition: Nord-West. Insgesamt ca. 1200 Rebstöcke. Ertrag: ca. 2000 l/ha.
Behandlungen: Kupfer und Schwefel, keine Herbizide, gehackt wird ausschließlich von Hand.
Erziehung: alberello, die klassische Reberziehung auf den Inseln, bei der die Weinstöcke nicht entlang eines Drahtseils wachsen, sondern jeder Stock allein als kleines Bäumchen (alberello) mit eigenem Stützpfahl.
Weinlese: Meist Anfang September, 2024 jedoch schon Ende August.
Weinbereitung: eine Woche Mazeration, 3 Abstiche.
Naturwein
13% VOL Alkohol
Gesamtsäuregehalt: 5,8 g/l
pH-Wert: 3,24
Zugesetzte Sulfite: 0. Enthält 2 mg/l freies Schwefeldioxid,, 35 mg/l Schwefeldioxid total
Glukose + Fruktose (natürlicher Zucker): 0,25 g/l
Ansonaca, vitigno autoctono delle isole toscane. Fatto da Petr Naniev e William Bender per la Famiglia Rodrian su meno di 1 ha vigneti completamente terrazzati. Posizione: sopra la punta meridionale della Cala Grande del Monte Argentario (di fronte all’ex locale notturno Le Streghe). Esposizione: nord-ovest. ca 1200 viti in totale. Resa: ca 2000 l/ha. Trattamenti: rame e zolfo, no diserbanti, zappatura manuale. Allevamento: alberello. Vendemmia: fine agosto. Vinificazione: macerazione per una settimana, 3 travasi. Vino naturale.
13% VOL
Acidità totale: 5,8 g/l
pH: 3,24
Solfiti aggiunti: 0
Contiene 2 mg/l anidride solforosa libera,
35 mg/l anidride solforosa tota
Glucosio +frutosio: 0,25 g/l
Prodotto e imbottigliato all’origine da Az. Agr. Rodrian, Via Panoramica di Porto Santo Stefano 375, Monte Argentario, Italia